ピアノレッスンBefore&After
弘前厚生学院×大阪芸術大学短期大学部通信教育部保育学科

こども学科の2年間で、保育士と幼稚園教諭二種免許を取得し、介護福祉科の1年間で介護福祉士の国家資格を目指すことが可能です。

保育士 介護福祉士 幼稚園教諭二種
卒業と同時に資格取得 弘前厚生学院 Wスクール 大阪芸術大学短期大学部通信教育部保育学科 プラス
就職先

大阪スクーリングでの学び

こども学科では、関西エリア大手の大阪芸術大学短期大学部通信教育部(幼稚園教論二種免許取得)の、最新鋭の教育施設でスクーリング(授業)があります。休講日は、施設研修のため大阪市内の認定こども園を訪問したり、USJに遊びに行ったりして過ごします。青森県の学生生活では体験できない有意義な学びの機会となっています。

大阪スクーリングでの学びについて在校生に聞きました。

こども学科2年 奈良清明さん(五所川原第一高校出身)
1年在学中に約3週間の大芸大の大阪スクーリングに行ってきました。スクーリングには、全国各地から学生が参加しており新しいコミュニティーができました。また、大芸大の先生は関西弁でテンポの良い講義で楽しかったです。幸い天候にも恵まれ、放課後には友達と自転車を借りて大阪市内の名所を回りました。授業で疲れた気持ちが吹き飛ぶくらい、大阪の街は暑く賑いがあって刺激的でした。滞在中は、勉強や慣れない集団生活で本当にいろんな出来事もありまたが、家族や先生方の応援、そして学生同士で励まし合い全員無事に終えることができたので嬉しかったです。大阪スクーリングによって家族や応援してくれる人に感謝する心を持てるようにりました。

初めは、ホームシックになっていないか、食事はしっかりとっているのかなど親としては不安でした。しかし、同行された先生が毎日その日の様子を写真付きのメールで送信してくださり、息子がしっかりと授業に参加し、笑顔で友達ともふれあってる姿を見られて徐々に不安も薄れていきました。皆さんが、親元を離れ大阪で慣れない生活をした中で、きっと辛いこともあったことでしょうが、約3週間を全員で最後までやり遂げられたことが何よりも成長の証しだと感じています。大阪スクーリングによって、深められた学生同士の絆、家族観など学んだすべてを大切にしていってほしいです。