募集定員/50名(男・女) 修業年数/2年
取得資格/保育士・幼稚園教諭二種免許・認定ベビーシッター・社会福祉主事任用資格

高い就職実績と複数の資格取得が可能な伝統校。

こども学科は、専門分野の第一線で活躍する教員が授業や実習指導に取り組み、また、クラス担任制によって、学生一人ひとりとじっくりと向き合うようにしています。本学院は昭和17年に開設され、伝統校ならではの知名度と実績を兼ね備えています。少子化が進行している中で、高く安定した就職実績が保たれております。平成27年度からは、保育士と幼稚園教諭二種免許(大阪芸術大学短期大学部通信教育部保育学科との教育連携併修)の同時取得が可能となり、社会での幅広い活躍を実現しています。

授業風景写真 授業風景写真 授業風景写真 授業風景写真

初心者でも安心なピアノ個別指導

本学院に入学される多くの学生はピアノ初心者ですが、専任の音楽教員が個別指導を行い、演奏技術を向上できるように配慮しています。

即戦力となる専門知識の習得

専門の教員が保育士・幼稚園教諭に必要な技術を丁寧に指導し、現場で即戦力となるスキルを習得できるようサポートしています。

卒業後もしっかりサポート

卒業後でも安心して働くことができるように、ピアノレッスンや就労相談などのサポートをしています。

授業風景写真 授業風景写真 授業風景写真 授業風景写真

ピアノを弾けない方でもご安心ください!

本学院の音楽教育は、ミュージックラボラトリーシステム(ML)を活用し、学生と教員が ヘッドフォンとマイクを使いマン・ツー・マンでレッスンしています。ピアノを弾いた経験のない方には、入学前に「ビギナーレッスン(無料)」を実施しているほか、現役保育士さん向けの「ピアノスキルアップ講座」も開講しております。ピアノの未経験者、在校生、卒業生を問わずに多様な音楽教育メゾットによって、皆さんが保育の分野で安心してピアノの弾き歌いができるよう万全の支援体制を整えております。

ピアノ授業風景

保健体育 図画・工作 音楽 国語  英語
日本国憲法 基礎情報学 保育原理 子ども家庭支援論
保育・教育の心理学  保育・教育者論 子どもの保健
乳児教育 保育実習(保育園・施設)在宅保育論
保育内容演習 子どもの理解と援助 子どもの健康と安全 など

主な就職先等

保育所 認定こども園 幼稚園 病児保育施設
乳児院 児童養護施設  障害児施設(各種)
児童館や学童クラブ 企業内保育施設
母子生活支援施設 など

藤田唯さん

藤田唯さん(弘前工業高校出身)

夢の保育士を目指し、弘前厚生学院に入学しました。優しい先生方が一人ひとりに熱心に指導して下さいます。また、資格取得を目指し大阪芸大と併修する事は、課題が多く大変な所もありますが、専門知識・技術を高める事に役立っています。今後も日々の学びの中で、素敵な保育士になれるように努力していきます。

渡辺さくらさん

渡辺さくらさん(黒石商業高校出身)

弘前厚生学院は、先生と学生の距離が近く仲が良いのが特徴です。学生生活の中での相談をしやすく、いつも親身になって聞いてもらっています。授業は保育士として実践できそうな内容が多く、実習中は授業で習った手遊びやピアノを実践しました。リポートや試験は大変ですが、同じ夢を持つ仲間と共に頑張ります。